Bienen-Organisationen
- bienen.ch: Imkerverband der deutschen und rätoromanischen Schweiz
- apisuisse.ch: Dachverband der schweizerischen Bienenzüchtervereine
- Verband Bernischer Bienenzüchtervereine
- Imkerverein Deutschfreiburger Seebezirk
- Imkerverein des Sensebezirks
- Bienenzüchterverein Seeland
- Bienenverein Laupen erlach
Institutionen
- Zentrum für Bienenforschung Schweiz der Agroscope
- Amt für Landwirtschaft und Natur: Anmeldung Bienenstände
- Veterinärdienst Kanton Bern: Bienen Hotline Kanton Bern, Amtl. Fachassistenten/innen
- Agate.ch: Stichtagserhebungen (im Kanton Bern und Fribourg via Gelan)
Naturnahes Imkern
- Agni.ch: Arbeitsgruppe zur Förderung der Bioimkerei
- Demeter Bienenhaltung
- Natürliche Bienenhaltung
- Free the bees
Diverses
- Blühflächen schaffen und unterstützen. Nahrung für Wild- und Honigbienen
- Die wichtigsten Merkblätter zur Bienenhaltung und -gesundheit sind auf der Webseite von bienen.ch zu finden
- Geoportal des Kantons Bern: Karte mit Bienenständen und Sperrgebieten
- Bienen Meier, Ins
- Bioimkerei Hunzinger
- Blühflächen schaffen und unterstützen: Nahrung für Wild- und Honigbienen
Wichtig
Unser Archiv
Unsere Arbeit unserer Leidenschaft haben wir Professionell Archivieren lassen. Unter nachfolgendem Link finden Sie einige spannende Informationen.
Asiatische Hornisse
Die Asiatische Hornisse breitet sich über weite Teile Europas aus. Im Kanton Bern wurden erste Funde im Juni 2023 bestätigt. Für die Imkerei und den Naturschutz stellt die asiatische Hornisse eine ernstzunehmende Gefahr dar, da sie grosse Mengen Insekten als Futter für ihre Larven jagt. Es ist daher wichtig, sie möglichst rasch zu erkennen und zu melden.
Nationale Meldestelle: asiatischehornisse.ch
Docktgläser
Der Locksirup ist ein Gemisch aus
1 l Futtersirup (handelsübliches Bienenfutter oder Zuckerwasser 3:2),
1 l Bier,
1 l Weisswein und
2 EL Obstbrand.
Der Alkohol in dem Gemisch verhindert, dass Bienen die Dochtgläser anfliegen. Sollte dies dennoch passieren, kann der Anteil an Obstbrand erhöht werden. Mit der Mischung kann experimentiert werden. (z.B. saurer Most anstatt Bier, Essig statt Obstbrand, etc.)